Schnittstellenanalyse in Transportsystemen. Ein integrierter Ansatz zur Steigerung der Effizienz im Verkehrssektor. - Soergel, Joachim (My University, 2000)
Kann die Effizienz von Transportsystemen gesteigert werden? Im Rahmen der Betrachtung von Schnittstellen in Transportsystemen tauchen unterschiedliche Konzepte (Interoperabilität, Interconnectivität, Accessabilität) auf. Bisher sucht man vergeblich nach einheitlichen Definitionen bzw. einem geschlossenen Ansatz. Ziel ist, durch eine integrierte Betrachtung von Transportsystemen, diese konzeptionelle Lücke zu schließen. Integriert meint hier, dass alle Zusammenhänge, die zwischen Verkehrsinfrastruktur, Erstellung von Transportleistung und den Nachfragern nach Transportleistungen bestehen, mit in die Betrachtung einbezogen werden. Im Rahmen eines solchen Ansatzes können die angesprochenen Konzepte so verbunden werden, dass sie eigenständige Schnittstellenebenen innerhalb eines Transportsystems bilden. Es wird so möglich, die Wirkungen von Maßnahmen zur Schnittstelleoptimierung auf den einzelnen Ebenen eines Transportsystems zu untersuchen. Durch die inhaltliche Ausfüllung der einzelnen Begriffe im Rahmen dieses integrierten Ansatzes werden neue Erkenntnisse zur Steigerung der Effizienz des Verkehrssektors erzielt. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Verkehrspolitik; Güterverkehr; ÖPNV; Verkehrsnetz; Leistung; Effektivität; Schnittstellenanalyse