Stadtlandschaft und Flächennutzungsplan. Entwicklung und Anwendung eines Instrumentariums zur Gestaltung der Stadtlandschaft im Rahmen einer Flächennutzungsplanung. - Oertel, Dietrich (My University, 1981)
Gestaltung der Stadtlandschaft bedeutet nicht, die Funktionen des Stadtorganismus mit dekorativen Mitteln zu verschleiern, sondern auch einer "weitgehend technisierten Landschaft ästhetische Reize abzugewinnen" und dem Betrachter deutlich zu machen. Der Verfasser entwickelt eine visuelle Analyse des Karlsruher Stadtgebietes, unter besonderer Berücksichtigung der Autofahrer-Perspektive. Darauf aufbauend werden raumbezogene Gestaltungsziele formuliert. Sie beziehen sich z.B. auf charakteristische Siedlungsund Baustrukturen, die Gewässer der Rheinaue und Stadteingänge. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Flächennutzungsplanung; Stadtlandschaft; Formale Gestalt; Gestaltungsziel