Lokale Arbeitsmarktpolitik. Vorträge anläßlich eines Workshops zum Thema Lokale Arbeitsmarktpolitik in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Werk besteht aus einzelnen Vorträgen anläßlich eines Workshops zum Thema "Lokale Arbeitsmarktpolitik in Augsburg". Die Beiträge konzentrieren sich auf den Aspekt einer zukunftsorientierten aktiven regionalen Arbeitsmarktpolitik, und zwar unter besonderer Berücksichtigung von beruflichen Bildungs- bzw. Umschulungsmaßnahmen. Die Beiträge sind unter zwei Themengebiete gegliedert: 1. Operative Arbeitsförderungsmaßnahmen und lokale Arbeitsmarktpolitik; 2. Regionale Arbeitsmarktforschung und Umsetzung der Ergebnisse im Rahmen lokaler Arbeitsmarktpolitik - dargestellt am Beispiel der Studie "Regionaler Arbeitsmarkt Augsburg". Zum ersteren Themengebiet werden u. a. Beiträge über eine Bestandsaufnahme der Arbeitsmarktpolitik aus der Sicht des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Handlungsspielräume der Arbeitsämter beim Einsatz operativer Arbeitsförderungsmaßnahmen usw. geboten. Zum 2. Themengebiet werden die Ergebnisse und Erfahrungen der Studie "Regionaler Arbeitsmarkt Augsburg" diskutiert; ihre Bedeutung für die praktische Arbeitsmarktpolitik wird aus der Sicht verschiedener Verbände, Vereine und Kammern aufgezeigt. gzi/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsamt; Arbeitsförderung; Stadt; Region; Befragung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt