Das Europäische Denkmalschutzjahr - welchen Beitrag kann Berlin leisten? - Engel, Helmut (My University, 1975)
Verf. führt aus, daß über die enge Bedeutung des Wortes ,,Denkmalschutz'' hinausgehend, die Übersetzung der offiziellen Devise des Europarates zur Denkmalpflege (Architectural Heritage Year) die Erhaltung und Revitalisierung historischer Altstädte und Stadtquartiere impliziere. Dies sei vor allem auch Aufgabe der Stadtplaner. Mit der Erhaltung historischer Stadtbilder werden menschliche Bedürfnisse angesprochen, die über historisch-antiquarisches Interesse hinausreichen. Verf. erläutert, wie die Stadt Berlin den Problemfeldern zu entsprechen versucht.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Revitalisierung; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Sanierung