Die ÖTV. Politik und gesellschaftspolitische Konzeptionen der Gewerkschaft ÖTV von 1966 bis 1976. - Weiss, Gerhard (My University, 1978)
Dieser Band erfüllt die doppelte Funktion einer detaillierten Analyse der zweitgrößten Einzelgewerkschaft innerhalb des DGB einerseits, andererseits die einer umfangreichen Materialsammlung. Der einführende Teil beschäftigt sich mit der Organisationsstruktur und der organisatorischen Entwicklung der ÖTV. Anschließend werden ausgewählte Bereiche gewerkschaftlicher Politik, Lohnpolitik, Mitbestimmungspolitik, Rationalisierungspolitik und Arbeitsplatzgestaltung, eingehend untersucht. Ausgangspunkt dieser Analysen sind dabei immer die gesamtgesellschaftlichen Bedingungen gewerkschaftlichen Handelns, sowie die Besonderheiten gewerkschaflichen Kampfes im öffentlichen Dienst. Der Autor vertritt die These von der zunehmenden Angleichung Arbeits- und Lebensbedingungen der Beschäftigten im öffentlichen Dienst an die übrigen Gruppen der Arbeitnehmer. sch/difu
Keywords: Verband; Gewerkschaftspolitik; Öffentlicher Dienst; Gewerkschaftsstruktur; Gewerkschaftsgeschichte