Qu'il est bleme mon HLM. (Wie ist sie farblos, meine Sozialwohnung.) - Leonardon, Francois (My University, 1982)
Der Autor beschäftigt sich mit den offensichtlichen Problemen mancher Gebiete mit Sozialwohnungen: Unterbeschäftigung, Konzentration sozial benachteiligter Familien, Bildung von Gettos, heruntergekommener Bauzustand, unbezahlte Mieten. Die hierauf versuchten Antworten wie Stadterneuerung, Ausbau der öffentlichen Räume und Einsatz von Sozialarbeitern scheinen diese Probleme nur mildern, nicht zu lösen. Sich verschärfende soziale Konflikte in diesen Quartieren werden befürchtet. In verschiedenen interdisziplinären Arbeitsgruppen wird versucht, neue Antworten unter Berücksichtigung der umfassenden Notwendigkeiten des Wohnungsmarktes zu finden. (kr)
Keywords: Sozialpolitik; Wohnungsmarkt; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Unterbeschäftigung; Stadterneuerung; Sozialarbeiter; Gettoisierung; Wohnqualität; Sozialwohnung