BürgerInnenbeteiligung in der Stadt - Zwischen Demokratie und Ausgrenzung? Tagungsband der AK-Wien Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Rahmen der Tagung "BürgerInnenbeteiligung in der Stadt - Zwischen Demokratie und Ausgrenzung?" widmete sich die kommunalpolitische Abteilung der Arbeiterkammer Wien sowohl wissenschaftlich als auch praxisnah politischen Beteiligungsformen hinsichtlich ihrer Sozialstruktur. Im Rahmen der Tagung wurde den Fragen nachgegangen, welche Chancen und Risiken (neue) Beteiligungsverfahren bergen, welche Gruppen vom Ausschluss im demokratischen Prozess bedroht sind und wie gerechte Beteiligungsstrukturen aussehen können. Der Sammelband ist in Folge der Tagung entstanden und liefert neben wissenschaftlicher Analyse, Ideen und Anregungen für gelungene Praxisarbeit.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Zivilgesellschaft; Politische Beteiligung; Aktivierung; Beteiligungsform; Nichtregierungsorganisation; Lokale Demokratie