Subsidiarität und Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Subsidiarität und Selbsthilfe sind in der gegenwärtigen Debatte zur Sozialpolitik vielgebrauchte Begriffe.Zur inhaltlichen Klärung und empirischen Fundierung thematisiert der Band drei zentrale Themenbereiche wie "Selbsthilfe versus Laienhilfe?", "Kooperation und Vernetzung" und "Hilfe zur Selbsthilfe".Ziel ist es, die enge und notwendige Verflechtung zwischen der Selbsthilfe-Idee und dem Subsidiaritätsprinzip herauszustellen.Dabei wird ein induktiver Ansatz verfolgt, der inhaltlich durch die These konkretisiert wird, daß Subsidiarität nur durch Selbsthilfe verwirklicht werden kann. difu
Keywords: Subsidiarität; Selbsthilfe; Altenhilfe; Jugendhilfe; Kranker Mensch; Behinderter; Ehrenamt; Verband; Zusammenarbeit; Selbsthilfegruppe; Sozialpolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung