Der kommunale Investitionsbedarf in den neunziger Jahren. Eine Schätzung für die alten Bundesländer. - Reidenbach, Michael; Autzen, Rainer; Echter, Claus-Peter; Grabow, Busso; Kühn, Gerd; Rauch, Nizan (My University, 1992)
Mit der Studie wird eine Schätzung des Bedarfs an kommunalen Investitionen für den Zeitraum der neunziger Jahre vorgelegt. Damit wird die lange Tradition von Bedarfsschätzungen des Deutschen Städtetages und des Deutschen Instituts für Urbanistik fortgeführt. Einbezogen wird nicht nur der Bedarf der Städte, Gemeinden und Landkreise selbst, sondern auch der ihrer Zweckverbände sowie kommunalen Eigenbetriebe und -gesellschaften. Der Investitionsbedarf umfaßt sowohl die Sachinvestitionen (Bauten, Ausrüstungen, Grundstücke) als auch die Finanzinvestionen (Zuschüsse, Darlehen), welche die Kommunen Unternehmen gemeinnützigen Organisationen oder privaten Haushalten gewähren. Das Schwergewicht der Studie liegt auf den Bereichen Versorgung, Umweltschutz, Verkehr, Wohnungsbau, Stadterneuerung, soziale Infrastruktur, Kultur und Denkmalschutz; die übrigen Bereiche werden nur pauschal erfaßt. Die Bereiche Kultur und Denkmalpflege sind ebenso wie die Unterbereiche Grünanlagen und Kleingärten sowie Bodenschutz - erstmalig in die Schätzung des kommunalen Bedarfs einbezogen worden. Räumlich gesehen beschränken sich die Aussagen auf die alten Bundesländer einschließlich Berlin(West). Es ist darauf hinzuweisen, daß alle Bedarfszahlen auf das Preisniveau des Jahres 1988 umgerechnet wurden. difu
Keywords: Finanzwesen; Investition; Investitionsbedarf; Bedarfsschätzung; Versorgung; Umweltschutz; Verkehr; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Sozialinfrastruktur; Kultur; Denkmalschutz; Infrastruktur