Wohnungsbau für Rollstuhlbenutzer. - Deters, Karl (My University, 1986)
Beim Wohnungsbau für Schwerbehinderte werden nicht nur Neubauten, sondern auch Maßnahmen zur baulichen Anpassung einer bestehenden Wohnung an eine individuelle Behinderung, d.h. Umbauten mit öffentlichen Mitteln finanziert. Zwar lassen sich beim Neubau allgemeingültige perfekte Lösungen verwirklichen, jedoch hat auch der Umbau die ihm eigenen Vorteile wie einzelbezogene Gestaltung, die Orientierung am tatsächlich Notwendigen und der Verbleib in vertrauter Umgebung. Im Auftrag des BMBau ist daher untersucht worden, inwieweit Wohnungen und Wohngebäude durch Umbau- und Modernisierungsmaßnahmen behinderten-, bzw. rollstuhlangemessen gestaltet werden können und welche finanziellen Mittel dafür aufgewendet werden müssen. Dabei werden auch unterschiedliche Abstufungen des Standards vor allem im Ausbau aufgezeigt. (-y-)
Keywords: Rollstuhlfahrer; Wohnungsbau; Umbau; Finanzierung; Modernisierungsmaßnahme; Wohnungsbestand; Förderung; Wohnungsbau; Behindertengerecht; Standard; Ausbaustandard; Wohnen/Wohnung; Nutzung