Ein juristisch umfangreiches Konstrukt. Die Hamburger Wertstofftonne schluckt alle Abfälle aus Metall, Kunststoff und Verbundmaterial. - Siechau, Rüdiger; Winterberg, Sven; Thörner, Rhea (Deutscher Fachverl., 2013)
Ein breit angelegtes und fein abgestimmtes Vertragswerk macht es möglich: Verpackungen und stoffgleiche Nichtverpackungen werden in Hamburg gemeinsam und haushaltsnah in der bisherigen gelben Tonne oder in einem gelben Sack erfasst, die als Wertstofftonne dienen. Eine weitere Tonne wird damit überflüssig. Das Hamburger Modell ist ein juristisch umfangreiches Konstrukt, weil kommunale Zuständigkeiten und privatwirtschaftliche Strukturen zusammengebracht werden müssen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Kunststoff; Metall; Abfallmenge; Abfallverwertung; Recycling; Abfallwirtschaft; Vertragsgestaltung; Abfallsammlung; Abfallsortierung; Getrenntsammlung; Wertstofftonne