Die Wohnungswirtschaft als Ankerakteur einer "sorgenden Gemeinschaft". Selbstständiges Wohnen im Alter. - Apfelbaum, Birgit; Schatz, Thomas (Hammonia, 2014)
Die Bedeutung des Wohnens im Alter wird in den kommenden Jahren weiter zunehmen. Die alleinige altersgerechte Ertüchtigung der Bestände beziehungsweise der Neubau altersgerechter Wohnungen greift jedoch zu kurz. Erforderlich sind auch wohnungsnahe Servicenetzwerke und Wohnberatungen für Ältere. In dem Beitrag sind die Ergebnisse und Handlungsempfehlungen des Projekts "Koordination und Moderation in Servicenetzwerken der ostdeutschen Wohnungswirtschaft" dargestellt, das an der Hochschule Harz in Zusammenarbeit mit Wohnungsunternehmen durchgeführt wurde.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnwunsch; Wohnform; Dienstleistung; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen; Beratung; Netzwerk; Handlungsempfehlung