Der Wirtschaftlichkeitsnachweis als entscheidungssteuernde Komponente bei PPP-Projekten: strukturelle und rechtliche Anforderungen und Konsequenzen. - Viethen, Alexander (My University, 2008)
Mit der auf der Schnittstelle mehrerer Disziplinen angesiedelten Untersuchung wird versucht, die Rolle des Wirtschaftlichkeitsnachweises als strategische Leitlinie für PPP-Prozesse zu beleuchten und Kriterien aufzuzeigen, die eine Entscheidung für oder gegen eine funktionale Privatisierung vor dem Hintergrund einer ausschließlichen Verpflichtung der Entscheidungsträger gegenüber dem Gemeinwohl ermöglichen. Basis der Untersuchung ist eine Abschlussarbeit im Rahmen des verwaltungswissenschaftlichen Magisterstudiums an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer im Studienjahr 2006/2007, die Vorgaben zwangen zu einer teilweise verknappten und auf besonders relevante Schwerpunkte ausgerichteten Darstellung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Privatisierung; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Beschaffung; Entscheidungsfindung; Bewertung; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Public-Private-Partnership; Vergaberecht; Steuerungsinstrument