Gemeindezusammenlegungen in Österreich. T. 1, Gesamtübersicht 1961-1973. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im 1. Abschnitt dieser Dokumentation wird eine Übersicht über die Gemeindezusammenlegungen im gesamten Gebiet der Bundesrepublik Österreich gegeben. Danach hat sich die Zahl der Gemeinden von 1961 bis 1973 von ca. 4000 auf ca. 2300 verringert, wobei sich die Reduktion auf 4 Bundesländer (vor allem Niederösterreich) beschränkt und vorwiegend die unteren Gemeindeklassen betrifft. Der 2. Abschnitt enthält eine reine ex-post-Analyse der Fusionsgemeinden nach Typisierungsmerkmalen (Bevölkerungsentwicklung, Steueraufkommen, politische Struktur etc.). Im 3. Abschnitt werden die Zusammenhänge von Kommunalstruktur und Gesamtentwicklung auf lokaler und regionaler Ebene untersucht. Abschließend wird kurz die Beziehung Gemeindezusammenlegung und Raumplanung erörtert.
Keywords: Gemeindezusammenlegung; Neugliederung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung