Baustoffe unter ökologischen Gesichtspunkten. Ökologische Grundsätze, Baustoffe, Schadstoffe, Wiederverwendung und Recycling. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die zunehmende Belastung durch Umweltprobleme hat es erforderlich gemacht, sich auch im Bauwesen mit Aspekten des Umweltschutzes intensiv auseinanderzusetzen. Umweltschutz bedeutet für das Bauwesen zum einen den Schutz des Menschen in seiner baulichen und natürlichen Umgebung und zum anderen auch den Schutz der Umwelt vor den negativen Auswirkungen des baulichen Handelns des Menschen. In der Broschüre werden daher neben Ausführungen zu Grundsätzen des ökologischen Bauens und Planens die einzelnen Baustoffe in Bezug auf ihre ökologischen Kennwerte dargestellt sowie die einzelnen Schadstoffe aufgeführt, die in Baustoffen enthalten sind. Abschließend werden die Möglichkeiten und Perspektiven der Wiederverwendung und des Recyclings von Baustoffen erörtert. wi/difu
Keywords: Baustoff; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Umweltschutz; Schadstoff; Ökologie; Recycling; Ökologisches Bauen; Umweltökonomie; Bebauung; Bauwesen