Kommentar zur Grundsicherung. SGB XII - Sozialhilfe, Asylbewerberleistungsgesetz für Arbeitsuchende (Auszug), Bundeskindergeldgesetz (Auszug). 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2005)
Der Kommentar verknüpft das neue SGB XII Sozialhilfe mit den Vorschriften des Hartz IV Gesetzes, die im SGB II Grundsicherung für Arbeitsuchende das Leistungsrecht zur Sicherung des Lebensunterhalts regeln. Zusammen mit der Kommentierung des Asylbewerberleistungsgesetzes sowie des § 6 a Bundeskindergeldgesetz liegt damit ein Kommentar zum gesamten Recht der Grundsicherung vor, der die Verbindungen zu allen praxisrelevanten sozialrechtlichen Vorschriften zieht, insbesondere zum Recht der Rehabilitation und Teilhabe behinderter Menschen (SGB IX) sowie zum Recht der Sozialen Pflegeversicherung (SGB XI). Auch der wachsenden Bedeutung europarechtlicher Fragestellungen trägt die Neukommentierung Rechnung. Die Neuauflage berücksichtigt bereits das Freibetragsneuregelungsgesetz mit den neuen, ab 1.10.2005 geltenden Hinzuverdienstgrenzen sowie das Gesetz zur Vereinfachung der Verwaltungsverfahren im Sozialrecht (Verwaltungsvereinfachungsgesetz)und bezieht auch zahlreiche Durchführungsverordnungen zu SGB XII und SGB II mit ein. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Leistung; Sozialgesetzbuch; Grundsicherung; Lebensunterhalt; Arbeitsuchender; Arbeitslosengeld; Sozialgeld; Hartz-Konzept; Asylverfahren; Kindergeld; Pflegeversicherung; Hinzuverdienst; Kommentar