Saggio critico degli studi sulla storia urbana in Belgio, 1970-1980. - Dury, Christian; Morsa, Denis (My University, 1983)
Die Autoren geben einen Überblick über den neuesten Forschungsstand zur belgischen Stadtgeschichte der Frühzeit (Antike) und des Mittelalters. Während die frühzeitliche Entwicklung vor allem über Grabungsergebnisse erschlossen werden, stehen der Forschung für das Mittelalter eher schriftliche Quellen zur Verfügung. Wichtig ist, dass der Historiker sich die Methoden der benachbarten Disziplinen zu Nutze macht, um detailliertere Aussagen sowohl zur allgemeinen Entwicklung zu machen als auch zu Themen, wie Wirtschafts- und Sozialgeschichte, räumliche Entwicklung, Politik und Verwaltung, Geistesgeschichte, Kultur und Bildung, religiöses Leben. IRPUD
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Frühgeschichte; Antike; Mittelalter