Ausbau und Anwendung der schmalbandigen Netze und Dienste als Aufgabe der regionalen Wortschaftspolitik. Gutachten zu regionalwirtschaftlichen Aspekten der Telematik im Rahmen der Gemeinschaftsaufgebe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Gutachten gibt Empfehlungen zum Ausbau der Netze und zur Anwendung der schmalbandigen Dienste. Mit der Untersuchung werden fünf Ziele verfolgt: 1. Einführung in die Telematik. Diese Einführung liefert die Voraussetzungen dafür, daß die übrigen Ziele erreicht werden können. 2. Ermittlung von Handlungsbedarf und Handlungsmöglichkeiten für Problemregionen bei Ausbau und Anwendung der Netze und Dienste; dabei wird stärker auf die Entfaltung der vorhandenen Kräfte der Problemregion statt auf deren Umverteilung gesetzt. 3. Identifizierung regionaler Defizite bei der Realisierung neuer Anwendungen der Telematik. 4. Entwurf der Anforderungen an Promotoren zur Minderung regionaler Defizite durch kooperative Innovation und 5. Handlungsrelevante Umsetzung der Erkenntnis für die Gemeinschaftsaufgabe. geh/difu
Keywords: Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Information; Telematik; Problemraum; Anwendung; Dienstleistung; Wirtschaftspolitik; Medien; Wirtschaft; Regionalwirtschaft