Gestaltaspekte. - Landzettel, Wilhelm; Goldapp, Wolfram; Haas, Hans (My University, 1975)
Bericht über eine Untersuchung, die i. A. des Hessischen Ministers für Landwirtschaft und Umwelt durchgeführt wurde. Sie stützt sich auf Materialien, die anl. der ,,Dokumentation ländl. Wohnformen'', veröffentlicht erstmals 1974, erfaßt werden konnten. Die Verf. nennen als Anlaß zu ihrer Arbeit ,,Die Unzufriedenheit mit dem visuellen Erscheinungsbild der geformten Umwelt'' und ,,Das Bedürfnis vieler Menschen nach einer schönen Umwelt''. Ihre Arbeit soll Anregung zur besseren optischen Gestaltung unserer Städte und Landschaften sein. Zum Thema ,,Stadtbild'' werden Beispiele aus verschiedenen hessischen Kleinstädten angeführt.
Keywords: Siedlungsform; Gestaltaspekt; Umweltgestaltung; Stadtbild; Architektur