EuGH-Kriterien erfüllen: aber wie? KVG Stade weist über kontinuierliche Restrukturierung die Wirtschaftlichkeit im Sinne des EuGH-Urteils nach. - Pohl, Heinz-Dieter; Schümann, Momme; Schuchmann, Arnulf (Alba, 2004)
Das EuGH-Urteil aus dem vergangenen Jahr erlaubt die marktwirtschaftliche Direktvergabe von Verkehrsdienstleistungen unter gewissen Voraussetzungen. Die KVG Stade erfüllt mit ihrer kontinuierlichen Restrukturierung diese Anforderungen: Erstens zeigen die Restrukturierungserfolge, dass die KVG gut geführt ist. Zweitens und aus Sicht der Besteller noch wesentlicher: Die Kosten der KVG sind - eingeordnet in den Markt mit vergleichbaren Leistungen - zumindest durchschnittlich. Beide Aussagen wurden in einer detaillierten Marktpositionierung belegt. difu

Last year s decision by the European Court of Justice (ECJ) allows the direct allocation of transport services under market rules and certain conditions. The KVG Stade complies with these requirements by its continual reorganisation. Firstly, the success of the reorganisation shows that the KVG is well managed. Secondly, and more importantly for the orderer, in relationship to a market with comparable services, the costs of the KVG are at least average. Both statements have been confirmed by a detailed market positioning. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Wettbewerb; Ausschreibung; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsunternehmen; Verkehrsleistung; Personenbeförderungsgesetz; EuGH-Urteil; Praxisbeispiel; Restrukturierung; Benchmarking