Königsplatz der Republik? Über den städtebaulichen Ideenwettbewerb "Platz der Republik" in Berlin. Mit Beiträgen von Peter Rumpf und Arnulf Baring. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Artikel beginnt mit einer kritischen Einführung von Peter Rumpf zum städtebaulichen Ideenwettbewerb "Platz der Republik" in Berlin, der zuförderst mit einem historischen Museum, einer Kongresshalle und einem Verwaltungsgebäude bebaut werden soll. Rumpf betrachtet das Wettbewergsgebäude aus städtebaulicher und politischer Sicht und stellt das Vorhaben zur Diskussion. Die vergebenen Preise und Ankäufe werden mit Auszügen der jeweiligen Erläuterungsberichte vorgestellt. Eine Erklärung und Empfehlung des Preisgerichtes folgt. Zusätzlich äußert sich der Sachpreisrichter Arnulf Baring zur Problematik der gestellten Aufgabe, die seiner Ansicht nach aus politisch-historischen Gründen nicht zu lösen ist. (GUS)
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Architekturkritik; Architekturpreis; Architekturtheorie; Standort; Wettbewerbsergebnis; Preisgericht; Ankauf; Ideenwettbewerb; Architekturdiskussion; Standortanalyse; Politikgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb