Aktuelle Probleme der Raumordnung in Kärnten. - Glanzer, Oskar (My University, 1974)
Die Probleme der Landesplanung bzw. Raumordnung in Kärnten resultieren aus der groß- und gesamträumlichen Verflechtung des Landes mit seinen Nachbarregionen und Ländern und sind auch in diesem Zusammenhang zu verstehen. Daher wird die zukünftige räumliche Entwicklung des Bundeslandes auch sehr wesentlich von seiner großräumigen Lage her bestimmt. Im Vordergrund der Raumordnungstätigkeit steht das Bemühen, die Zersiedlungsprobleme zu bewältigen und der überregionalen Verkehrserschließung gerecht zu werden.
Keywords: Raumordnungspolitik; Landesplanung; Zersiedlung; Verkehrserschließung; Raumordnung; Raumentwicklungsplanung