Ländliche Gesellschaft im Umbruch. Beiträge zur agrarsoziologischen Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Vier Jahrzehnte wirkt die Agrarsoziale Gesellschaft e. V. für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum. Sie hat wegbereitend daran mitgearbeitet, daß in dieser Zeit für die in der Landwirtschaft tätigen Menschen ein umfassendes soziales Sicherungssystem geschaffen und die Lebensbedingungen für die Bewohner des ländlichen Raumes verbessert wurden. Zahlreiche bedeutsame Vorschläge für die Entwicklung von Landwirtschaft und ländlichen Raum sind aus der Arbeit dieser Organisation in die praktische Politik eingeflossen. Doch der Blick in die Zukunft mit den schweren Belastungen und Bewährungsproben für die Landwirtschaft hat den Vorstand der Gesellschaft dazu veranlaßt, diese Festschrift anläßlich des vierzigjährigen Bestehens nicht als "Jubelschrift" zu gestalten, sondern nachdenkliche, kritische und sicher auch provozierende Stimmen junger Wissenschaftler zu Wort kommen zu lassen. geh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Soziologie; Landbevölkerung; Dorfentwicklung; Ökologische Landwirtschaft; Agrarpolitik; Stadtsoziologie; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft