Auf dem Weg zum Schrottplatz. Zum Städtebau in den USA und in Canada. - Helms, Hans G. (My University, 1984)
Elf Rundfunkarbeiten, die im Laufe von zehn Jahren recherchiert und geschrieben wurden, zeichnen anhand verschiedener Beispiele städtebauliche Entwicklungen in den USA und Kanada auf. Dabei werden vor allem die grundlegenden Veränderungen zum Einen durch die monopolistische multi- und transnationale Kapitalkonzentration, zum anderen durch die auf Mikroelektronik fußende Automation untersucht soweit diese für die Analyse der städtebaulichen und transporttechnischen Prozesse entscheiden. An Beispielen unterschiedlicher Kommunen, wie der Stahlstadt Gary, der Energiemetropole Houston, der Finanzmetropolen San Francisco und New York wird gezeigt, wie das Finanzkapital seine Bedürfnisse manifestiert, aber auch, wie die Bürger ihnen mehr oder weniger soziale Strukturen abtrotzen können. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohnungszerstörung; Abbruch; Spekulation; Mietwucher; Armut; Kapitalismus; Sozialstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen