Knowing about Environmental Knowing. The Current State of Theory and Research on Environmental Cognition. - Moore, Gary T. (My University, 1982)
Zusammenfassender Review-Artikel über den derzeitigen Forschungsstand zur Umweltwahrnehmung und räumlichen Vorstellungsbildern mit reichhaltigem Verzeichnis der amerikanischen Literatur hierzu. Dr Autor, seit vielen Jahren um eine theoretische Zusammenfassung der vielen recht disparaten Forschungen bemüht, geht vielen Einflussfaktoren nach: individuelle und gruppenspezifische Unterschiede, entwicklungspsychologische Unterschiede, geschlechtsbedingte, wohndauerbedingte, rollenbedingte, ethnischbedingte und umweltbedingte Unterschiede der Vorstellungsbilder. Über den Umwelteinfluss und über den Zusammenhang Wahrnehmen - Handeln ist in der Umweltforschung erstaunlich wenig gearbeitet worden. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bevölkerung/Gesellschaft; Soziologie; Psychologie; Umweltforschung; Umweltwahrnehmung; Wahrnehmung