Sicherheitsprobleme in unseren Städten. - Mergen, Armand (My University, 1982)
Untersucht wird, inwieweit die bauliche Umwelt kriminogene Auswirkungen auf Täter und potentielle Taäer hat, und ob die Eigenart der bebauten Umwelt in der Stadt geeignet ist, Kriminalität zu produzieren. Ausgangspunkt sind die Zusammenhänge zwischen Sozialstruktur, Baustruktur, Flächennutzung und Sicherheit bzw. Unsicherheit. Die Verunsicherung wachse mit der Größe der Stadt, der Wohndichte und der Anonymität. bm
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße; Sicherheit; Wohndichte; Sozialstruktur; Flächennutzung; Kriminalität; Unsicherheit; Zusammenhang