Im Gemeindebau. 23 Geschichten aus Wien. - Mauch, Uwe; Zauner, Franz (Promedia, 2017)
In Wien leben über 500.000 Menschen im Gemeindebau; jeder vierte Bewohner der österreichischen Hauptstadt ist in kommunalen Wohnungen zu Hause. Die Wahrnehmung darüber ist sehr unterschiedlich: Während internationale Experten aus Stadtentwicklung, Architektur, Politik und Urbanistik den Wiener Gemeindebau, der auf eine fast 100-jährige Tradition zurückblickt, als Leuchtturm-Modell beschreiben, schwankt die Bewertung in Wien selbst zwischen Naserümpfen und Verächtlichmachung.
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnen; Sozialwohnung; Nachbarschaft; Befragung; Wohnkultur