Gemeinden in Europa 1992. Kommunales Handbuch für den Binnenmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Europäische Binnenmarkt ist eine der allerdings ganz wesentlichen Stationen auf dem Weg zu einem vereinten Europa, wie es z. B. in der Präambel des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland von 1949 als Ziel formuliert ist. Stärkung Europas bedeutet Stärkung der europäischen Gremien: Europäischer Rat, Ministerrat, Europäische Kommission und Europäisches Parlament. Abgesehen davon, daß dem Parlament künftig die zentrale Entscheidungsgewalt in Europa zukommen muß, stellt sich für die Kommunen die Frage, welchen Stellenwert die deutsche kommunale Selbstverwaltung auf Gemeinde- und Kreisebene künftig haben wird. Das mit dieser Broschüre vorgelegte "Kommunale Handbuch für den Binnenmarkt" soll die Kommunen in der Bundesrepublik über die verschiedenen Dimensionen des Europäischen Binnenmarktes unterrichten und aufzeigen, mit welchen Wirkungen auf die kommunalen Aufgaben zu rechnen ist. geh/difu
Keywords: EG; EG-Binnenmarkt; Wirkung; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde