Das Planungsvorhaben "Osttangente" aus der Sicht der ins Planungsgebiet einpendelnden Arbeitnehmer und der dort ansässigen Wirtschaftsunternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Über die bereits vorgelegten Ergebnisse der im Planungsgebiet der Berliner Osttangente der Stadtautobahn durchgeführten Repräsentativerhebungen hinaus werden in dem Bericht die Resultate von zwei Ergänzungs-Befragungen dargestellt. Dabei handelt es sich um eine Befragung von 352 Tempelhofer und Neuköllner Arbeitnehmern, die außerhalb des Planungsgebietes wohnen, und um eine Umfrage bei den Geschäftsleitungen der 127 Betriebe des Planungsgebietes, in denen diese Arbeitnehmer beschäftigt sind. Bei der Befragung der ,,Einpendler'' ging es um die Einstellungen zur geplanten Osttangente, um die Präferenz für eine der in Aussicht genommenen Trassenführungen sowie um die Verkehrsgewohnheiten der Befragten bzw. die Beurteilung der gegenwärtigen Verkehrsverhältnisse. Die Betriebsleitungen wurden unter dem Gesichtspunkt wirtschaftlicher Erwartungen interviewt.
Keywords: Osttangente; Verkehrsplanung; Straßenbau; Partizipation; Verkehr; Stadtplanung; Wirtschaft; Technik