Entwicklungsperspektiven für Kur und Rehabilitation in Hessen. - Piesk, Susanne; Stegmüller, Klaus (My University, 1999)
Mit den sogenannten Spargesetzen, die 1997 in Kraft getreten sind, sind im Bereich Vorsorge und Rehabilitation eine Vielzahl von Einrichtungen in ihrer Existenz gefährdet worden. Ziel des Gutachtens ist es, einen Orientierungsrahmen für die Stabilisierung der hessischen Heilbäderlandschaft vorzustellen. Grundlage ist eine Situationsanalyse, welche die Entwicklung in dem genannten Bereich seit 1995 im allgemeinen und die der hessischen Heilbäder im besonderen nachzeichnet. Die Studie bietet eine systematische Zusammenstellung und empirische Aufarbeitung der mit den gesetzlichen Änderungen im Bereich der Vorsorge und Rehabilitation verbundenen Folgewirkungen in Hessen. Die Entwicklung des stationären und ambulanten Bereichs sowie die kommunalen und regionalen Rahmenbedingungen der einzelnen Heilbäder werden zusammengeführt. Das jeweilige Gefährdungspotential sowie die Entwicklungschancen werden aufgezeigt, besondere Beachtung finden dabei die Staatsbäder. Die Studie endet mit Handlungsempfehlungen für die involvierten Akteure. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Heilbad; Kurort; Fremdenverkehr; Rehabilitation; Entwicklungsperspektive