Arbeitsuntersuchungen in der Kommunalverwaltung; Aufgaben- und Arbeitsanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ein Verfahren zur analytischen Betrachtung und Neugestaltung der Informationsverarbeitungsprozesse der Verwaltung haben Andreas Jordt und Kurt Gscheidle entwickelt. Das Verfahren Jordt/Gscheidle umfaßt ein Bündel von Methoden, von denen in diesem Bericht die Aufgaben- und Arbeitsanalyse dargestellt wird. Die Aufgaben- und Arbeitsanalyse ist ein Verfahren zur Aufnahme und Darstellung des Ist-Zustandes der Aufgaben und der zur Aufgabenerfüllung zu leistenden Arbeiten. Die Aufnahme des Ist-Zustandes kann - je nach dem Zweck der Untersuchung -einen nahezu beliebigen Feinheitsgrad erreichen; das Ergebnis kann - je nach dem Zweck der Auswertung - verschieden dargestellt werden. Die Aufgaben- und Arbeitsanalyse kann daher allein oder in Verbindung mit anderen Methoden in vielfacher Hinsicht angewandt werden. Dies wird im einzelnen aus der Darstellung von Zwecken und Anwendungsmöglichkeiten deutlich.
Keywords: Aufgabenanalyse; Arbeitsanalyse; Arbeitsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung