A geographical analysis of the voting pattern in the EEC referendum, 5 June 1975 - Kirby, Andrew M.; Taylor, Peter J. (My University, 1976)
Ziel der Arbeit ist es, das Wählerverhalten anläßlich des Referendums zum EG-Beitritt nach Regionen zu analysieren und mit den Wahlen zum Parlament im Jahre 1974 wie auch mit demjenigen bei den kanadischen, dänischen und norwegischen Volksabstimmungen zu vergleichen. Ausgegangen wird von einer ausführlichen Analyse der Datenlage wie der einzusetzenden Methoden. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß die Ja-Stimmen weitgehend mit den Stimmabgaben (Mehrheitswahlrecht) der letzten allgemeinen Wahlen übereinstimmen, daß die Erwartungen bezüglich des Einflusses der Nationalisten in Schottland und Wales nicht erfüllt wurden, und daß die geringere Anzahl der Ja-Stimmen hier vielmehr auf den erheblich niedrigeren Stand der persönlichen Einkommen zurückzuführen sein dürfte. Wenn auch für Großbritannien das Instrument der Volksabstimmung ein absolutes Novum war, so kann das Wählerverhalten bei ihr als weitgehend gleich mit demjenigen bei allgemeinen Wahlen bezeichnet werden.
Keywords: Wahlen; EG; Sozialverhalten; Faktorenanalyse; Regressionsanalyse