Ein ökonomisches Simulationsmodell für Zentrale Orte als Instrument der Stadtentwicklungsplanung. - Saettler, Martin (My University, 1973)
Ziel der Arbeit ist es, ein operationales ökonomisches Simulationsmodell für zentrale Orte zu entwickeln und aufzuzeigen, in welcher Weise sich dieses als Instrument der Stadtentwicklungsplanung einsetzen läßt.Um zu begründen, daß die Simulation ökonomischer Verhältnisse als geeignete Entscheidungshilfe genutzt werden kann, wird im ersten Teil der Arbeit kurz auf das Wesen von Simulationsmodellen eingegangen; außerdem werden die Verwendbarkeit einiger aus der Literatur bekannter Ansätze der Regionalforschung für ein Stadtentwicklungsplanungsmodell behandelt und die theoretischen Grundlagen dargestellt.Im zweiten Teil wird die System- und Datenstruktur des entwickelten ökonomischen Simulationsmodells erläutert, wobei der Autor sich auf das für das Verständnis der Systemstruktur Notwendige beschränkt; dies u.a. deshalb, weil das gesamte Modell in programmierter Form für EDV vorliegt.Neben dem Versuch einer systematischen Erfassung der Modelleingansgrößen und der Quantifizierung der Modellparameter wird die Problematik empirischer Richtzahlen und modellmäßig berechneter Kennziffern kurz erörtert.Im dritten Teil wird der Einsatz des Modells als Instrument der Stadtentwicklungsplanung am Beispiel eines fiktiven Strukturtyps und am konkreten Fall einer Stadtneugründung in Nordrhein-Westfalen gezeigt.
Keywords: Zentraler Ort; Stadtentwicklungsplanung; Simulation; Industrie; Demographie; Planung; Stadtsoziologie; Volkswirtschaft