Wiener Mängel. Die Unterversorgung mit bevölkerungsnahen Einrichtungen. - Bauer, Christian; Domany, Bruno; Eisenmenger, Helmut; Feigelfeld, Heidrun; Filla, Wilhelm; Fröhlich, August; Goessler-Leirer, Irmtraut; Hausa, Horst; Kainrath, Wilhelm; Kleindienst, Gerhard; Schneider, Peter; Schrage, Dieter; et al. (My University, 1979)
Die Arbeit analysiert Mängel und Fehlbestände in der kommunalen Versorgung mit bevölkerungsnahen Einrichtungen in den Bereichen Grün- und Freiflächen, Kindertagesheime, Schulen, Sozialleistungen für Kinder und Jugendliche, Jugendzentren und Volksbildung, Alteneinrichtungen, Gesundheitswesen, Wohnungen und Verkehr. Es wird gezeigt, daß die Ausstattung mit bevölkerungsnahen Einrichtungen insgesamt als außerordentlich mangelhaft zu bezeichnen ist. Dies trifft in allen Bereichen vornehmlich die sozial schwächeren Bevölkerungsschichten. Die Mängel der bevölkerungsnahen Einrichtungen sind im Stadtgebiet ungleich - wenn auch charakteristisch - verteilt. Dies fixiert die räumliche Verteilung verschiedener sozialer Schichten im Stadtgebiet. Während die sozialdemokratische Kommunalpolitik nach 1918 diese Mängel gezielt bekämpfte, investiert die Gemeinde seit den 60er Jahren immer weniger in bevölkerungsnahe Einrichtungen und favorisiert statt dessen zentrale Großprojekte. bb/difu
Keywords: Infrastruktur; Mangel; Unterversorgung; Grünfläche; Freifläche; Kindertagesheim; Jugendhilfe; Altenhilfe; Bildungswesen; Schule; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Verkehr; Kommunalpolitik; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur