Aktuelle Umweltfragen 1983. - Schuster, Barbara; Salzwedel, Jürgen (My University, 1983)
Der 1. Beitrag beschäftigt sich mit den Problemen und Aufgaben der Umweltpolitik. Hier wird im Hinblick auf die Waldentwicklung der Luftreinhaltung der Vorrang gegeben. Ein weiterer Schwerpunkt wird bei der Abfallbeseitigung gesehen. Das Problem der grenzüberschreitenden Abfälle soll sowohl in seinen nationalen als auch in seinen internationalen Vorschriften neu geregelt werden. Im Gewässerschutz soll mit Nachdruck die Belastung durch Schwermetalle und andere schwer abbaubare Stoffe angestrebt werden. Kernpunkt der Lärmschutzpolitik ist die Bekämpfung an der Quelle, hier steht der Verkehrslärm im Vordergrund. Im Schutz des Bodens hat sich eine wichtige neue Aufgabe für die Umweltpolitik aufgetan. Die Bundesregierung will ein an den Erkenntnissen der Ökologie ausgerichtetes Schutzkonzept erarbeiten lassen. Der 2. Beitrag stellt die Umweltvorsorge durch Emissionsminderung und das Prinzip der Verhältnismäßigkeit in den Mittelpunkt. Es wird ein Ausschnitt aus dem Sondergutachten des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen über Waldschäden und Luftverunreinigung dargestellt. geh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Abfall; Gewässerschutz; Lärmschutz; Bodenschutz; Emissionsminderung; Waldschaden; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein