Der Katastrophenfall in Niedersachsen – eine rechtliche Einordnung. - Kaufmann, Sarah (Winkler & Stenzel, 2020)
Im Kampf gegen die Ausbreitung des Corona-Virus wurde in Niedersachsen das überlegt, was in Bayern bereits seit Mitte März Realität ist, nämlich die Ausrufung des Katastrophenfalls. Denn anders als in Bayern, ist dies in Niedersachsen – von kerntechnischen Notfällen abgesehen – nicht Sache des Landes, sondern der Kommunen.
Keywords: Katastrophenschutz; Krankheit; Ausbreitung; Landesrecht; Kommunalrecht; Zielkonflikt; Corona-Krise