Arbeitsimmigration in Großbritannien - neuere Entwicklungen. - Watson, James L. (My University, 1980)
Die Arbeit faßt jüngere Forschungsergebnisse zu Einwanderungsminderheiten, die sich bereits in Großbritannien niedergelassen haben, zusammen, wobei das Schwergewicht auf Südasiaten, Einwanderern aus den Kariben und Chinesen liegt.Die bekannte These, Arbeitseinwanderer bildeten auch für die Zukunft eine ,,Unterklasse'' in europäischen Gesellschaften, wird detailliert untersucht.In diesem Zusammenhang wird darauf verwiesen, daß die Marxsche Typologie zwar auf einige Kategorien von Einwanderern in Großbritannien zutreffen mag, doch nicht auf alle.Andere Probleme in diesem Zusammenhang sind der kulturelle Pluralismus und die Auswirkung der Commonwealth-Einwanderung auf die britische Gesellschaft als Ganzes. ri/difu
Keywords: Arbeitsimmigration; Immigration; Ausländer; Integration; Arbeit; Gesellschaft