Jugendhilfe unter veränderten sozialpolitischen Bedingungen. Beiträge und Materialien einer Studientagung vom Mai 1983 in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die gesellschaftlichen Anforderungen an die Jugendhilfe werden - bei schmaler werdender finanzieller Basis - immer umfangreicher und drängender. Wie wirkt sich diese Scherenentwicklung in der Jugendhilfe, bei den Mitarbeitern und den Betroffenen selbst, aus? Die Studientagung, an der Mitarbeiter der freien und öffentlichen Jugendhilfe sowie Wissenschaftler teilnahmen, fragt nach den gesamtwirtschaftlichen und sozialpolitischen Entwicklungen in der Bundesrepublik als Rahmenbedingungen von Jugendhilfe und Jugendpolitik, den aktuellen haushaltspolitischen Sanierungsstrategien in ihren Auswirkungen auf die Jugendhilfe und den veränderten sozialen Problemstellungen von Familien und Jugendlichen. Als Aufgabenschwerpunkte für eine Neubesinnung standen die Offene Jugendarbeit, die Unterstützung und ergänzende Hilfen für Familien sowie die Heimerziehung und das Pflegekinderwesen im Mittelpunkt der Diskussion. gk/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialpolitik; Sparmaßnahme; Wirkung; Offene Jugendarbeit; Familienhilfe; Heimerziehung; Sozialwesen; Haushaltswesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung