Kein Platz am ZOB. Dynamische Anweisungen der Bussteige für Stadt-, Regional- und Fernbusse. - Reuß, Bernd (DVV Media Group, 2020)
Platz am ZOB und am Fernbusbahnhof ist wertvoll und nicht allerorts ausreichend vorhanden. Mit der dynamischen Bussteiganweisung der VAB Berlin wurde das Problem in der dänischen Stadt Vejle innovativ gelöst. Bussen wird in Echtzeit bei der Einfahrt der freie Bussteig zugewiesen und für den Fahrgast gut sichtbar angezeigt. Die Lösung in Vejle könnte daher beispielgebend für andere Städte sein, wo am ZOB oder Fernbusbahnhof nicht für jede Linie ein eigener Bussteig bereitgestellt werden kann.

Space at the central bus station and the long-distance bus station is valuable and not always available in sufficient quantities. With the dynamic bus platform instruction of VAB Berlin, the problem in the Danish city of Vejle was solved in an innovative way. When entering the central bus station, free platforms will be assigned to the driver and are also displayed clearly visible to the passenger. The solution in Vejle could therefore be an example for other cities where it is not possible to provide a separate platform for each line at the central bus station.
No space at the central bus station (ZOB).
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Knotenpunkt; ÖPNV; Verkehrswende; Busbahnhof; Busverkehr; Platzbedarf; Nahverkehrsplanung; Fernbus; Linienverkehr; Bushaltestelle; Terminal; Fahrgastinformation; Automatisierung; Kundenorientierung; ZOB; Bussteig; Verkehrsautomatisierung