Der Zentrale Bereich eine grüne Mitte für Berlin. - Keyl, Renate; Profé, Beate (My University, 1985)
Der Begriff "Zentraler Bereich" kann bei Ortsunkundigen leicht zu falschen Assoziationen führen, denn zentral war dieses Gebiet, das sich vom Nordhafen über den Tiergarten bis zur Schöneberger Dudenstraße an der Mauer entlangzieht, nur vor dem Krieg. Heute befindet sich der Zentrale Bereich in einer städtebaulichen wie politischen Randlage. Umgeben von dicht bebauten Gründerzeitvierteln fehlt sowohl der Bezug zur alten Mitte (jetzt in Ost-Berlin) als auch die Anbindung an die West-Berliner City, die bisher nicht erfolgt ist. Bisher gibt es neben zahllosen Plänen für Einzelmaßnahmen innerhalb des Zentralen Bereichs kein politisch verabschiedetes Gesamtkonzept. Nur die Alternative Liste hat ihre Vorstellungen zur weiteren Planung des zentralen Bereichs formuliert. (-y-)
Keywords: Öffentliche Grünfläche; Flächennutzung; Flächensanierung; Planungsmodell; Stadtteil; Stadtbegrünung; Umweltbehörde; Stadtteilerneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung