Eine Organisation für die planende Kommunalverwaltung in Mittel- und Großstädten. - Mueller-Trimbusch, Juergen (My University, 1979)
Die Analyse der Praxis von Stadtentwicklungsplanung geht von der Frage nach der Begründung von Planung aus und versucht am Fall der Entwicklungsplanung in Siegen Schwachstellen der Planung aufzuzeigen. Kritisiert wird die Planungspraxis und deren Ursachen (personenabhängig versus funktionsbedingt). Die zusammenfassende Kritik wird als Versuch zum Nachweis eines Organisationsbedarfs verwendet. Die Zusammenhänge zwischen Verwaltungsorganisation und Planungsmethode werden anhand des Selbstverständnisses der Verwaltung und der Charakteristika von Informationssystemen für die Planung beschrieben. Gefordert wird die Verwendung eines issue-based (problembezogenen) Informationssystems (IBIS) für Stadtentwicklungsplanung. Dazu werden Funktionsverteilung, Instrumente sowie geschätzter Personal- und Raumbedarf aufgezeigt. mk/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsmethode; Organisationsbedarf; Kommunalverwaltung; Informationssystem; Verwaltungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Methode