Pricing - Verkehr nachhaltig steuern. - Rauh, Wolfgang (Selbstverl., 2007)
Das enorme Verkehrswachstum stellt die Verkehrspolitik vor große Herausforderungen. In der Vergangenheit wurde den Verkehrsproblemen mit dem Ausbau der Infrastruktur begegnet. Ein weiterer kostspieliger Ausbau der Verkehrsinfrastruktur ist schwer finanzierbar und steht im Widerspruch zu den Klimaschutzzielen. Eine moderne Verkehrspolitik kann mit Hilfe von Pricing-Maßnahmen steuernd eingreifen, um die Effizienz des Verkehrs zu erhöhen. Die Publikation stellt die vorhandenen Pricing-Instrumente vor. Es wird gezeigt, welchen Beitrag die einzelnen Maßnahmen zur Verringerung vorhandener Verkehrsprobleme, wie etwa Staus und Schadstoffemissionen, leisten können und inwieweit international erprobte Pricing-Maßnahmen auch für Österreich geeignet sind. difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Kosten; Autoverkehr; Lastkraftwagen; Gebühr; Steuer; Preis; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Verkehrssteuerung; Maut