Nationalpark-Verordnung "Niedersächsisches Wattenmeer" und bergbaulische Berechtigungen. - Hoppe, Werner (My University, 1987)
Das Rechtsgutachten über die Verordnung über den Nationalpark "Niedersächsisches Wattenmeer" vom 13. 12. 1985 untersucht die Rechts- und Verfassungsmäßigkeit der im Geltungsbereich der Verordnung vorhandenen bergbaulichen Berechtigungen.Im Mittelpunkt der Abhandlung steht vor allem eine Erörterung der Rohstoffsicherungsklausel des Bundesberggesetzes und die Frage, ob die Verbote und Beschränkungen der Nationalpark-Verordnung den Anforderungen entsprechen, die aus verfassungsrechtlichen Erwägungen an sie zu stellen sind. jp/difu
Keywords: Nationalpark; Rechtsgutachten; Verordnung; Gesetz; Bundesberggesetz; Bergbau; Erdgas; Erdöl; Fördergebiet; Naturschutzgebiet; Gesetzgebung; Zielkonflikt; Recht; Verfassungsrecht