Miteinander lernen, leben, engagieren - Neue soziale Netze für Familien. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung von Familien- und Nachbarschaftszentren. - (:unkn) unknown (Kleine-Verl., 1991)
Das Modellprojekt "Familien helfen Familien" wurde in den Jahren 1986-1990 an sechs Standorten realisiert, wissenschaftlich begleitet und in der Tradition der Handlungsforschung evaluiert. Als Reader angelegt geht der Bericht auf die Fragen der Konzeption und auf die Ergebnisse der Prozeßbegleitung ein. Die Dokumentation und Evaluation zentraler Erfahrungen dieses Modellversuchs wird in abgeschlossenen Beiträgen vorgenommen, wobei auf Zusammenhänge, Ergänzungen, Parallelen, aber auch Differenzen durch Querverweise aufmerksam gemacht wird. Zunächst werden die einzelnen Modellstandorte vorgestellt und der Modellversuch sozial- und gesellschaftspolitisch verortet. Vier Beiträge widmen sich unter dem Titel "Familie zwischen Privatheit und Öffentlichkeit" vor allem dem Bedürfnis der Mütter nach mehr Öffentlichkeit für ihr Leben mit Kindern, ihrem Heraustreten aus der Privatheit der Familie unter Beibehaltung ihrer familiären Werte. Die sechs Beiträge des Kapitels "Die Zentren als Kristallisationspunkte von Lebenssituationen - miteinander leben" gehen auf mehreren Ebenen der Frage nach, ob und inwieweit der Anspruch der Integration in der Praxis realisiert werden konnte. Die Bezeichnung der Modelleinrichtungen als Familien- und Nachbarschaftszentren besagt auch, daß die Zentren einen genuin lokalen Bezug haben sollen. Deswegen nehmen zwei Beiträge ihre Einbettung in das sie umgebende Wohnumfeld in den Blick. goj/difu
Keywords: Familie; Gesellschaftsordnung; Modell; Standort; Öffentlichkeit; Sozialarbeit; Nachbarschaftszentrum; Lebenssituation; Privatheit