Kindeswohl und Kindeswille in der Jugendhilfe. Zur Beteiligung von Kindern an Entscheidungen in den erzieherischen Hilfen am Beispiel von Fremdunterbringungen entsprechend § 33 SGB VIII. - Kotthaus, Jochem (Monsenstein u. Vannerdat, 2010)
Wenn Eltern Unterstützung in der Erziehung ihrer Kinder benötigen oder in der Wahrnehmung ihrer Verantwortung ganz ausfallen, beginnt der Auftrag der Jugendhilfe. Auch die Unterbringung von Kindern in Pflegestellen stellt eine Hilfemaßnahme dar - da sie die Trennung der Familie beinhaltet häufig eine ungeliebte. Den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Jugendämter fällt hier eine besondere Verantwortung und Aufgabe zu. Sie müssen das Kind in der Wahrnehmung seiner Interessen unterstützen und gleichzeitig die rechtlichen Verpfl ichtungen gegenüber den Eltern wahren. Diese Arbeit untersucht am Beispiel von Pfl egestellenunterbringungen, wie Kinder in Entscheidungsprozesse des Jugendamts einbezogen werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Fremdunterbringung; Pflegestelle; Kindeswohl; Kindeswille; Kinderrecht; Kindheitsforschung