Energieeffizienz als zentrales Kriterium. So gelingt die Verknüpfung von Facility Management und Energiemanagement. - Schwan, Stefan (Bauverl., 2012)
Steigende Energiepreise, verschärfte gesetzliche Anforderungen und die Vorteile eines "grünen Image" machen die Energieeffizienz immer mehr zu einem zentralen Thema beim Neubau oder der Sanierung von Gebäuden und Liegenschaften. So setzen Bauherren und Eigentümer bei Ausschreibungen inzwischen verstärkt auf zukunftsfähige Konzepte, die die Energiebilanz ihrer Gebäude langfristig optimieren. In den Mittelpunkt rücken dabei intelligente Betreibermodelle, die Betriebs- und Folgekosten niedrig halten.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Dienstleistung; Energiekosten; Energieverbrauch; Energiebilanz; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Energiemanagement; Energieeffizienz; Gebäudekosten; Betriebskosten; Betreibermodell; Verbrauchsmessung; Smart Metering; Smart Grid