Altindustrialisierte Gebiete. Lösungswege in den Regionen Pittsburgh/USA und Glasgow/GB. - Tank, Hannes (My University, 1988)
"Altindustrialisierte Gebiete" sind der Gegenstand dieser Untersuchung. Als Beispiel wurden die Städte Glasgow in Großbritannien und Pittsburgh in den USA ausgewählt. Die Probleme ballen sich in Glasgow aufgrund der wirtschaftlichen Spezialisierung seit dem Beginn der Industrialisierung schon seit geraumer Zeit, während sich die Mißstände in Pittsburgh und Umgebung erst aufgrund des beschleunigten wirtschaftlichen Strukturwandels in den letzten Jahrzehnten ergeben haben. Die weggefallene ökonomische Basis in der Kernstadt von Glasgow konnte bislang noch nicht wieder voll ersetzt werden, während sie in der Innentadt von Pittsburgh nun vor allem von Industrieverwaltungen und High-Tech-Organisationen eingenommen wird. Die Untersuchung hat bestätigt, daß die in den beiden Ländern bzw. in den beiden Städten entwickelten Strategien und Instrumente, aber auch die festzustellenden Fehler und Versäumnisse interessante Hinweise für das Ruhrgebiet als auch für Nordrhein-Westfalen geben können. geh/difu
Keywords: Altindustrialisierte Region; Fallstudie; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Stadtentwicklungspolitik; Revitalisierung; Wirtschaftspolitik; Reindustrialisierung; Wirtschaftsförderung; Trägerschaft; Arbeitsmarkt; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme