Young research forum. Research papers for future megacities on governance, water, planning, and mobility. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Das deutsche Forschungsprogramm zur nachhaltigen Entwicklung der Megastädte von morgen lief über acht Jahre bis 2013. Dessen wichtigste Ergebnisse sind in der Buchreihe Future Megacities zusammengefasst. Neben hochrangigen Wissenschaftlern haben auch ambitionierte junge Forscher zu dem Programm beigetragen. Da alle Beiträge mit dem Young Researchers Award des Programms von 2013 ausgezeichnet wurden, enthält dieser Band eine kleine, aber exemplarische Auswahl ihrer wissenschaftlichen Arbeiten. Er umfasst vier Hauptthemen. Mobilität: Transit-orientierte Entwicklung in Shenzhen; Analyse des öffentlichen Verkehrs in Hefei (China). Wasser: Simulationswerkzeug für den Wasserhaushalt von Lima; dezentrale Lösungen für die Wasseraufbereitung in Lima; Wasserbedarf und angebot in Ürümqi. Steuerung: Hindernisse für auf dem Kyoto-Protokoll basierende saubere Entwicklungsmechanismen für Südafrika; Wechselwirkungen zwischen Stromversorgung und Bewässerung in Indien. Planung: im Buch finden sich zwei Beiträge zu Ho-Chi-Minh-Stadt: zur Integration von Umweltkomponenten in die Landnutzungsplanung und veränderte Landnutzung durch Fernerkundungstechniken.

In addition to senior scientists, who have summarized their main results in the five volumes of the Future Megacities Book Series, ambitious young researchers have also contributed substantially to the German research program on sustainable development of future megacities. The authors included in this volume were awarded the research program's Young Researcher's Award in 2013, and a small but exemplary selection of their scientific work is presented here. Main topics are mobility with transit-oriented development and public transport in China, water demand and supply issues in the arid cities of Lima and Urumqi, governance questions in South Africa and India in the wide framework of energy, and improvement of urban planning procedures in Ho Chi Minh City.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Millionenstadt; Stadtgestaltung; Planungsinstrument; Verstädterung; Suburbanisierung; Verkehr; Transport; Trinkwasserversorgung; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Megastadt; Nachhaltige Entwicklung; Governance; Forschungsprojekt; Planungsansatz; Integrierte Planung; Steuerung