Gebietsauswahl für die Durchführung städtebaulicher Erneuerungsmaßnahmen; Typisierung der Gebiete und Abgrenzung von bestehenden gesetzlichen Gebietstypen - Foerster-Baldenius, Peter; Gartzen, Giselbert von; Schmidt, Eberhard (My University, 1981)
Mit diesem Forschungsvorhaben werden gleich zwei Hauptziele verfolgt. Zum einen geht es dabei um die Beschreibung der Kriterien und Merkmale, die für Maßnahmegebiete einfacher städtebaulicher Erneuerung kennzeichnend sind und um die Klärung der Frage, in welchem Verhältnis die so beschreibbaren Maßnahmegebiete zu vorhandenen Gebietstypen der Stadterneuerung stehen. Zum anderen geht es um die Erarbeitung eines Anforderungsprofils für die "Gebietskulisse" bei einfachen städtebaulichen Erneuerungsmaßnahmen. Dies umfaßt vor allem die tatsächlichen, rechtlichen und administrativen Voraussetzungen und Kriterien, die bei einer Gebietsabgrenzung - auch im Hinblick auf die dadurch ausgelösten Folgen - von Bedeutung sein können. Dabei werden die theoretischen Überlegungen insbesondere an den Ergebnissen aus der Überprüfung von Fallbeispielen zu messen. geh/difu
Keywords: Gebietsauswahl; Gebietstyp; Typisierung; Stadterneuerung; Städtebaurecht; Methode; Maßnahme; Fallbeispiel; Bewertung; Stadtsanierung