Die hoheitliche Videoüberwachung des öffentlichen Raums zur Kriminalprävention. Rechtsgrundlagen, praktische Anwendungsbereiche und präventive Wirksamkeit. - Kowalik, Florian (Lit, 2021)
Die Videoüberwachung des öffentlichen Raums zur präventiven Bekämpfung von Kriminalität erfreut sich sowohl in Deutschland als auch weltweit großer Popularität. Weite Bereiche des öffentlichen Lebens werden heute durch Kameras in den Blick genommen. Die zunehmende Erfassung des Einzelnen hat erhebliche Belastungen für das Recht auf informationelle Selbstbestimmung zur Folge. Diese Arbeit widmet sich den verfassungsrechtlichen Implikationen der Videoüberwachung und würdigt die Rechtsgrundlagen dieses polizeilichen Instruments vor dem Hintergrund der Erkenntnisse aus der kriminologischen Forschung zur kriminalpräventiven Wirksamkeit der Maßnahme.
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Videoüberwachung; Kriminalprävention; Rechtsgrundlage; Polizeirecht; Datenschutzrecht; Öffentlicher Raum; Anwendungsbereich; Kriminologie; Wirksamkeitsanalyse; Präventionsforschung